02:09 

13-4

FFest
Freedom, Equality, Creativity.
Греческая мифология. Деметра. Прощание с дочерью.

@темы: Мифология

URL
Комментарии
2012-12-17 в 01:26 

602 слова.

Легкие, почти неслышные, шаги за спиной. И аромат ее волос - напоенные солнцем травы. Нежный голос, грустный и тихий.
- Мам, я… (прерывистый шелест дыхания. Она всегда так – задерживает вдох, прежде чем сказать что-то важное, что-то серьезное, что-то, что разбивает сердце) – Мне пора. Он ждет.
Не оглядываться. Только не оглядываться. Руки бездумно перебирают овечью шерсть. Нить струится ровная, тонкая – мойрам на загляденье.
- Да-да! Иди, конечно.
Не оглядываться. Ты занята. Ты прядешь. Ты напеваешь вместе с птицами. Ты размышляешь о доле смертных и богов. Ты занята. Ты держишь это теплое, тихое мирное лето. Это проклятое лето! Ни один лист не пожелтел. Ни одна травинка не увяла. Даже птицы – и те не плачут об осени. Ведь создать это трижды проклятое лето – в твоих силах. Твоих божественных сил хватит на это и многое другое. Вот только… Удержать свою родную дочь. Свою малышку. Свою радость. Удержать, не пустить ее туда. Во мрак, холод, забвение. Царство вечных теней и сумерек. Даже Гелиос не правит бег своих коней над этим подземельем.
Вновь боль и гнев затуманивают слезами твои божественные очи. Как можно! Как посмели они разлучать мать и дитя. Один – похитил дочь, другой – отнял надежду. Что за мука – видеть ее на земле, зная, что придет час – и она как простая смертная спустится в Аид. И ты не удержишь. Не защитишь. Не убережешь. Не сможешь.
Ласковое объятие милых рук. И вновь как в детстве – прислоняется лбом к плечу.
- Мама… Все хорошо. Отпусти меня.
Не сорваться. Не заплакать. Не вцепиться в ее хитон, удерживая на пороге.
- Иди, родная. Раз ждет.
Горячие капли на плече. Доченька?!
- Мамочка. Он меня любит. Правда. Он хочет лишь добра. Хочет, чтобы я была счастлива.
- Девочка моя! – ну вот, не удержалась. Обернулась. Плачем обе. Слезы текут и мешаются в наших ладонях. Как мир может выдержать эту боль? Как они, все остальные боги, могут не слышать этой мольбы?
Девочка чуть отстраняется – глаза блестят, по щекам расцветают яркие розы румянца. И уже не выдыхая – голос ровный, сильный. Уверенный.
- Мама, Аид – мой муж. И я была бы счастлива с ним. Я смогла бы его полюбить. Если бы ты отпустила меня.
- Что? – нет-нет… Невозможно. Это морок, наваждение Гипноса!
- Как я могу быть счастливой, зная, что ты плачешь?! – она почти кричит. А слезы текут по ее щекам. И это не боль, а отчаянье. Персефона, сердце мое, когда ты выросла? Когда ты повзрослела? Когда ты стала мудрее своей матери?
- Прости меня, доченька. Я не буду тебя больше звать. – слова тяжелые и глухие. Как камни, что бросают на могилы. Остановить бы их. Вернуть назад. Не произносить. Да только… Что же ты за мать, если за своим горем не видишь боли ребенка?!
Улыбается. Смахивает со лба выбившуюся прядь.
- Мамочка! Я вернусь. Я обязательно вернусь. Ты же меня будешь ждать?! – тот же лукаво-насмешливый взгляд. Все как в детстве. Вот только – нет ребенка. Есть юная девушка. Сильная, решительная, мудрая. Девочка моя!
Не плакать. Отереть слезы. Улыбнуться.
- Всегда. Я буду ждать тебя всегда!
Улыбается. Последнее объятие. До боли, до помутнения в глазах. Не отпускать бы. Но…
- Иди.
- До встречи, мамочка!
И у дверей – все равно оглядывается.
Слез нет. Нет гнева. Есть радость за повзрослевшую дочь. Гордость за ее ум и сердце. И ожидание. Мятущееся, гнетущее, тщательно скрываемое.
Но она ощущает его и одними губами: «Я вернусь, мамочка!».
Шаг за порог – и она исчезает в вихре света и тени. Нет ее больше на земле. Нет. И слез тоже не будет! Слышишь, Зевс?! Не будет больше слез! И не по твоему приказу! А потому что она не хочет, чтобы я плакала. Потому, что она так просила. Потому, что ей это нужно. Потому, что она обещала вернуться…

URL
2012-12-18 в 01:26 

Estel Flashback
[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
Красиво. Душевно так. И психологически хорошо раскрыты характеры. Пожалуй, правда, они совсем уж человеческие, эти ваши греческие боги, как Вы их показываете, Автор... Ну да это не мешает. Почти совсем ;)
Большое спасибо за такой отличный текст!

не З.

     

Free Fest

главная