Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2012-12-14 в 16:33 

Исполнение 1.
761 слово.

Негромко потрескивают поленья в камине, поедаемые огнем. В высоком кресле с крутой спинкой, обтянутой темной кожей, мирно спит небольшой комочек. Обычная кошка черного окраса с белым «галстуком».
Я аккуратно присаживаюсь рядом, осторожно проводя подушечкой пальца по нежным ушкам и короткой шерстке на мордочке. Губы растягиваются в улыбке, для меня спящая кошка является символом умиротворения.
Какие же сны она видит?
Выражение про девять кошачьих жизней появилось не на пустом месте. У моей кошки было семь прожитых жизней и сейчас шла восьмая.
Откуда я узнал?
Она сама мне сказала, когда мы впервые встретились и я вытащил ее из серого сугроба.
Продрогшую и одинокую. Такую же, как и я.
Она помнит тот старый мир, в котором люди казались чем-то непонятным и еще не успели заполонить все вокруг. Когда ей впервые довелось увидеть странное двуногое, она лишь фыркнула и скрылась в густом кустарнике. Но люди не уходили: они строили поселения, приводили скот и засеивали поля. Вот тогда им пришлось столкнуться с нашествием грызунов, которых не пугал шум.
В одном из таких селений моя кошка и получила вторую жизнь, став грозой мышей и даже мелких змей. Она до сих пор помнит тепло людских детенышей, которые сначала с боязнью, а затем с лаской гладили питомицу.
Помнит она и жаркие края, сплошь покрытые раскаленным песком, где люди строили песчаные горы. Там в глазах многих царили страх и почтение. Люди постоянно приносили дары и молили ее о здоровье детей или об избавлении от болезни. Она очень хотела ответить каждому, но не могла. И никогда не забудет свой собственный саркофаг, приготовленный рослым мастером. Он напоминал ей орех, из которого в скором времени могло вырасти дерево.
Спустя столетия она оказалась на другом конце мира, где люди с маленькими глазами угощали ее вкусной рыбой и всячески ухаживали. Ведь хвоста у нее практически не было, что успокаивало местных жителей, верящих, что зло содержится именно в кошачьем хвосте. А за пятнистый окрас ее называли Манэки-нэко, но кошку это абсолютно не волновало. Главное, что кормили отлично.
Помнит она и свою следующую хозяйку, которая выкупила питомицу у деревенской травницы. Женщина любила читать заплесневелые книги и порой приносила в дом всякую живность, пуская ей кровь и делясь некоторыми кусочками с кошкой. Все шло неплохо, пока в дом не ворвались злые люди с резким запахом и огнем в руках. Хозяйку вывели на улицу, а испуганную черную кошку затолкали в пыльный мешок.
В следующей жизни она родилась особенно красивой: белоснежный окрас и глаза разных цветов в качестве платы отобрали слух. По иронии судьбы ее приютил неизвестный пианист, желающий стать знаменитым и написать шедевр. Он без устали играл для нее, а она ощущала вибрации инструмента и довольно мурлыкала, закрыв глазки. Она порой вспоминает терпкий аромат его табака и теплые руки с длинными пальцами. Слава к нему так и не пришла, но кошка осталась при нем до самого конца.
Никогда не забудет она колючего снега и мерзкого дыма, который окружал скелеты домов, в которых она постоянно пряталась. Это были земли смерти: опустевшие за пару лет настолько, что даже крысам стало нечем питаться. Ее пугали люди в сером, важно вышагивающие по дорогам чужой страны, поэтому вскоре пришлось бежать в лес. Там она смогла пережить часть зимы, пока не пришли другие люди, которые прогнали серых. Они, в свою очередь, прикормили кошку, нежно называя Муркой.
О седьмой жизни она отзывается с особой теплотой. Ее хозяйкой оказалась девушка, желавшая стать художником. Зачастую они просиживали ночи напролет, пока хозяйка возилась с холстом, а кошка просто дремала у нее на коленях. Такая же рыжая и бойкая, как и ее владелица. Они были вместе и в горе и в радости. Гармония между ними достигала невиданных высот. Наверное, на это тоже можно было смотреть вечно. Пока однажды в зимний день небо не скрылось за темной пеленой, спрятав солнце. Начал идти бесконечный снег, становившийся все темнее с каждым разом. А потом земля захотела стряхнуть с себя всю эту грязь, но люди оказались не готовы. Даже в этот последний день кошка не отходила от хозяйки. Они вместе смотрели в окно, когда сквозь пургу услышали подземный гром.
После стольких жизней, порой коротких, но всегда связанных с людьми, кошка оказалась в одиночестве. Черно-белый котенок в ставшем черно-белым мире. Где краски стерлись, как и былые порядки. Потом же она встретилась со мной и воспоминания столь сильно всколыхнули ее подсознание, что она захотела поведать об этом мне.
Еще разок погладив теплую шерстку, я отошел к окну, практически полностью закрытому деревом и металлом. Сквозь смотровую щель проглядывалась бескрайняя серая пустошь.
Когда-нибудь тьма отступит. Скорее всего, я этого не увижу, но надеюсь, что кошке повезет больше.
Ведь у нее в запасе еще одна жизнь.
А может, и не одна, кто знает?
Об этом она мне тоже не говорит.

URL
2012-12-16 в 08:47 

На-самом-деле-Гость
В четверг - лиловый носок. С шариком внутри. ©
Тронуло... Очень красивое исполнение, и такая надежда...
не заказчик

2012-12-16 в 13:35 

Большое спасибо))
А.

URL
   

Free Fest

главная