02:08 

14-90

FFest
Freedom, Equality, Creativity.
Original. Девушка. Пытаться привить себе утерянную с детства любовь к Новому году – приглашать друзей, украшать квартиру и т.д. В бессилии съехать по стенке. “Почему же все так изменилось?..”

@темы: Original

URL
Комментарии
2013-04-16 в 23:33 

1166 слов.

У людей слишком много ненужных праздников, которые они с радостью отмечают. Кто действительно радуясь, что наконец этот заветный день наступил, а кто просто потому, что удастся хоть немного отдохнуть от работы или же учёбы. Но люди схожи в одном – они в любом случае рады предстоящим праздникам, хотя возможно, что это чувство спрятано где-то глубоко в душе и оно вовсе не желает выползать на поверхность.

На улице минусовая температура, под ногами хрустит снег, а все магазины переполнены новогодними игрушками. Их здесь столько, что выбрать практически невозможно. Взгляд бегает из стороны в сторону, ни на чём конкретно не останавливаясь. Разноцветные шарики, яркие гирлянды, смешные статуэтки, огоньки. Перечислять можно до бесконечности. Всё равно надоест вспоминать названия новогодних украшений. Вот поэтому для многих людей те же самые гирлянды и огоньки называются коротко – новогодние украшения. И тогда не нужно говорить: «Дорогой, пошли купим гирлянды, статуэтки, шарики, огоньки…» Можно просто сказать: «А пошли-ка за украшениями к Новому году». И все сразу же поймут, что именно нужно.

Когда покупаешь украшения на ёлку, непроизвольно забываешь о плохой погоде, радостно шагая в очередной магазин. Практически всем людям нравится украшать ёлку. Дети делают это из-за жгучего интереса, некоторые взрослые просто потому, что привыкли, а другие из-за одиночества. Ведь если ты празднуешь Новый год совершенно один, смотреть на украшенную ёлку приятно. Тогда на душе становится слегка радостнее. И одиночество отходит на второй план. Правда бывает и так, что ёлка, стоящая посреди комнаты, вызывает только негативные чувства. Ведь для кого-то она верный гость в замечательный праздник, а для кого-то напоминание об одиночестве.

Несмотря на то, что праздников огромное количество, Новый год давно стал чем-то великим и торжественным. Даже Рождество не завлекает так к себе, как Новый год. Дети всегда ожидают именно его, а не Рождества, которое наступает намного раньше. Это ещё одна особенность этого радостного праздника. Если бы у праздников был свой рейтинг популярности, Новый год вышел бы неоспоримым лидером.

Только перед наступлением Нового года на улицах можно встретить такое множество людей. Они ходят толпами и если вдруг тебе случайно надо свернуть на другую улицу, это будет крайне трудно сделать. Ведь выбраться из разношерстной толпы задача не из лёгких. Но отчего-то во время зимних праздников некоторые из людей добреют, хотя в другие дни они ходят все надутые и жалуются на окружающий мир. Поэтому всё же может найтись человек, пришедший на помощь и помогающий выбраться из огромной кучи людей. Наверное, это вторая особенность Нового года.

Героиня этого небольшого рассказа ненавидит Новый год с самого детства. Нет особой причины на ненависть. Просто в один миг она поняла, что больше не чувствует к великому празднику ничего кроме пренебрежения. Для маленького ребёнка, который столько времени любил знаменитый праздник, наступает тот самый критический момент, когда его никто не может понять. Взрослые только качают головой и пытаются придумать причину такого изменения, а дети смеются, называя этого ребёнка странным. А ведь с общепринятой точки мнения всё так и есть. Как только в человеке происходят определённые изменения, которых до этого ни у кого не было, он становится просто странным. Не индивидуальным, а странным.

Кстати, героиню рассказа зовут Алиса. Названа так своей матерью из-за ненормальной любви к известной всем сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Самой девушке её имя никогда не нравилось. Именно поэтому она иногда мечтала изменить его на более неприметное. Например, на какую-нибудь Марию. Ведь в мире столько неизвестных Марий. До определённого возраста Алиса боготворила Новый год. Она со своим младшим братом так ждали данного праздника, надеясь на подарки от самого Санта Клауса. Конечно, на тот период времени девочка даже не подозревала, что никакого Санты и не существует вовсе. Она, как и многие дети верила в пожилого дедушку, имеющему своих собственных оленей и разъезжающим на санях. Алиса знала, что он живёт на Северном полюсе и только в рождественскую ночь спускается в разные страны, навещая всех детей мира. Несмотря на то, что Санта Клаус именно Рождественский преемник, Алиса привыкла считать его тем, кто дарит ей подарки на Новый год.
Когда девочке исполнилось восемь, она увидела мать, кладущую завёрнутый в яркую фольгу подарок под ёлку. Вся вера в доброго дедушку Санту разлетелась на мелкие кусочки. Наверное, именно тогда, Алиса перестала любить Новый год. Она приняла его как обычный день, когда не надо ходить в школу. И ей понравился этот день только по данной причине. Так девочка и сказала своим друзьям. В один миг она стала для них «странной». А ведь совсем недавно они гуляли вместе и считали, что никогда не расстанутся.

Теперь Алисе двадцать один год, а любовь к Новому году так и не вернулась. Она проходит по улицам своего города каждый раз перед зимними праздниками, и каждый раз видит радостные лица людей, которые посвящают себя выбору новогодних игрушек. Вот и сейчас Алиса идёт по улице, занесённой снегом. Только на этот раз девушка заходит в магазин, украшенный различными побрякушками. Кивает продавцу, принимает преждевременные поздравления и отвечает тем же. Это обычный рефлекс – отвечать на поздравление поздравлением. Не больше и не меньше.

Алиса смотрит на все эти украшения и трясущей рукой дотрагивается до пестрящей цветами гирлянды. Она столько лет не покупала украшений, хоть ёлка у неё и была. Лежала в подвале всеми позабытая. Её Алисе подарили родители, когда уезжали из города в деревню. Не принять подарок от единственных дорогих людей девушка не смогла. Поэтому поблагодарила, пожелала хорошего пути, а после закинула ненужное деревце в подвал.

Сегодня она впервые будет наряжать ёлку в абсолютном одиночестве. Сядет на колени, перебирая купленные игрушки. На душе будет противно и мерзко отчего-то. Алиса так и не закончит своего дела, оставляя новогодние украшения лежать на холодном полу. Она поднимется на ноги, прошлёпает до кухни и, взяв телефон, наберёт номер, который давно стёрся из памяти. Раздадутся гудки, а после на той стороне звонкий голос проговорит:

- С наступающим вас праздником, кто бы вы ни был, - голос подруги не перепутать. Он так же лучится радостью.
- Привет, - приветствие получится откровенно жалким, но произведёт на подругу впечатление. Ведь это первый раз, когда Алиса сама звонит.

На тот самый момент Алиса не понимала причин, по которым зовёт друзей к себе в гости, отпраздновать Новый год. Они все знают, как девушка ненавидит его, и теперь крайне удивлены её приглашению, но отказываться не намерены. Когда зовёшь к себе кого-то нужно подготовиться к их приходу. Например, украсить не только первую веточку ёлки, а её всю. Но первое, что делает Алиса это достаёт нужные ингредиенты для праздничного торта. Она делает его медленно, никуда не торопясь. После следует украшение небольшой по размерам ёлки и напоследок остаётся украсить лишь квартиру. Алиса берёт оставшиеся гирлянды, направляясь в гостиную. Её движения ленивые и через силу, но девушка желает на этот раз закончить всё до конца. Но сдаётся Алиса, доходя до собственной спальни. Съезжая по стенке от бессилия, девушка зажмуривает глаза, скрывая поступившиеся слёзы.

- Почему же всё так изменилось? – единственный вопрос интересующий её.

Алиса вспоминает детство. Радостные праздники, разбитые надежды после того, как узнала, что Санты Клауса не существует. По своей сущности, это детские мечты, которые не могли поменять отношение Алисы к Новому году. Но именно из-за них девушка распрощалась с одним из многих праздников.

А за окном падает снег. И даже, несмотря на её нелюбовь к Новому году, он всегда будет продолжать падать.

URL
   

Free Fest

главная