02:13 

14-103

FFest
Freedom, Equality, Creativity.
Original. Старый граф живет со своим осиротевшим 12-летним внуком в родовом поместье. Повседневность.

@темы: Original

URL
Комментарии
2013-04-07 в 00:28 

1061 слово

Дом был старым.
Когда дул сильный ветер с поля, стекла в окнах позвякивали, а стены охали и скрипели. Верившая в духов старшая горничная в такие дни боялась ходить по коридорам одна – Дед и Мальчик знали об этом и втайне хихикали над ней. Хотя оба иногда вечерами спускались в кухню, чтобы вместе с другими послушать при свечах её рассказы о всяком волшебстве.
Вечер был временем страшных историй, чаще в спальне, у камина. Дед садился в кресло, укрывался клетчатым пледом, открывал книгу и читал, а иногда сочинял что-нибудь на ходу. А Мальчик сидел перед ним на ковре, слушал и перебирал свои сокровища – собранные на берегу реки ракушки, заморские открытки с пальмами и кораблями, перья, проволоку, обгоревший блокнот, найденный в лесу с таинственными, большей частью оборванными записями. Потом Дед, кряхтя, вставал и шёл в свою спальню, а иногда засыпал прямо в кресле.
Утром всегда была короткая прогулка до завтрака, днём – уроки, а вечером снова прогулка или гости.
Иногда Дед и Мальчик уходили бродить по лесу на весь день. Дед называл это “поход”. Они брали с собой специально изготовленные деревянные палки, с вырезанными на них именами, котомки с едой и тёплые плащи, на которых можно было сидеть или завернуться в них и поспать.
В лесу был чистый, пахнущий хвоей воздух, высокие пушистые ели, грибы, белки, странные, похожие на леших, коряги, а на реке, выше по течению - запруда бобров. Ещё там жили зайцы, лисы и много птиц. Волков тут давным-давно не водилось, Мальчик знал об этом, но всё равно немного боялся. Совсем чуть-чуть. Это делало походы настоящим приключением.
Однажды, во время одной из таких прогулок они попали под затяжной ливень. Поблизости нашлась большая ель – такая густая, что когда она забрались под нижние разлапистые ветки, там оказалось почти совсем сухо. Дождь барабанил по сотням листьев, капля за каплей стекал с ёлочных и сосновых иголок, мягко рассыпался, разбиваясь о землю и прорывая в ней дорожки-ручейки. Сидеть в норе из хвойных лап и прислушиваться к мелодии капель было уютно и немного тревожно, потому что очень похоже на настоящее приключение – ту его грань, которая ещё не очень страшная, но переступишь её – и там уже не до шуток. Мальчик прислушивался к этому ощущению с замиранием сердца.
- Дед, - спросил Мальчик. – А Бог есть?
Дед поворочался и вздохнул.
- Конечно есть.
- А тогда, - продолжил Мальчик, - он злой?
Дед задумался.
- Нет, - сказал он. – Он не злой.
- А тогда почему?
- Что почему?
- Всё?
Дед снова задумался.
- Знаешь, - наконец неуверенно сказал он, - может, мы на него плохо влияем?
- Как это?
- Ну, представляешь, столько веков смотреть и смотреть на нас. Кто угодно разозлится.
Дед бросил шишку и попал прямо в круглый след от опавшей ветки на дереве напротив.
Мальчик тоже бросил шишку и попал почти прямо в середину между двумя стволами.
- А пастор не так думает, - возразил он.
- Пастор дурак, - сказал Дед.
- Ты не должен так говорить, - укорил его Мальчик. – Давай это будет пастор, - он показал на стоящий слева пень и бросил в него одну за другой три шишки, попав два из трёх. Дед не попал ни разу и потому надулся и гордо отвернулся в другую сторону.
- Если бы бог был злым, - подумав, сказал Мальчик, - наверное, вообще всё было бы очень-очень плохо. Но плохо же не всё. Открытки с кораблями, например, это хорошо. И все четверо наших котов – тоже хорошо. И ты. И чердак у нас дома. И клубника. И все, кто по вечерам приходит к нам в гости. Правда?
- Кхм… - с некоторой неуверенностью сказал Дед.
- Я думаю, - оживлённо продолжил Мальчик, - что бог потерял свою силу. Как Принц из вчерашней истории. Может он тоже давно превратился в лягушонка и ждёт, когда мы его спасём.
- А ангелы? – засомневался Дед.- Почему они его не расколдуют?
- Они все давным-давно потерялись на земле. Ушли искать лекарство и забыли, кто они и зачем. – быстро сообразил Мальчик. – Теперь там один лягушонок, - он задрал голову и посмотрел на небо.
Дед тоже задрал голову.
- Тогда, наверное, это он плачет, - предположил он и подставил руку под струи дождя.
Мальчик, не переставая смотреть вверх, немного высунулся из-под ели, чтобы его было видно с неба, в проём между деревьев.
-Эй, - крикнул он. – Не плачь! Мы тебя спасём!
Только может не прямо сейчас, - пробормотал он, забираясь обратно под ель и тряся головой. С волос разлетались мелкие прозрачные капли.
- Раз мы не можем спасти его прямо сейчас, - решительно сказал Мальчик, - надо его развеселить. Надо вообще его иногда веселить, чтобы он хотя бы был счастливым лягушонком.
- И как же ты собираешься это сделать? – заинтересовался Дед.
- Я спою ему песню. Ему должны нравиться песни, как ты думаешь?
- Лягушки хорошо поют, - задумчиво вспомнил Дед. – Они в этом мастера. Значит, наверняка, он оценит. Пой, я помогу. Может про “поле-поле”?
- Нет, ему надо что-то подбадривающее. Пока он тут всё не затопил.
Мальчик прокашлялся (он видел, как певец на концерте так делал перед тем, как начать петь).
- Под чёрным флагом бороздил я все моря на свете!
Мне домом палуба была и другом свежий ветер.
Теперь плыву я в порт, домой – встречай меня, красотка!
Там казино, трактир, мотель и бары с лучшей водкой!
- Правда, жиз-не-утверждающе? – серьёзно спросил Мальчик. (Его учитель географии очень любил это слово.)
- Смотри сам, - усмехнулся Дед.
Дождик закончился так внезапно, словно кто-то взмахнул волшебной палочкой. Он ещё выстукивал свою мелодию где-то в стороне, но уже совсем слабо.
А лес, освещённый внезапно выглянувшим солнцем, вдруг показался сверкающим хрустальным дворцом со множеством маленьким радуг.
- Мне кажется, ты его развеселил, - вылезая из-под ели, заметил Дед.
- Не так уж это и сложно, - сказал Мальчик. – Я могу хоть каждый день так делать. Всё-таки весёлый бог на небе – гораздо лучше, чем грустный, даже если он лягушонок.
С высокой ветки сорвалась целая лавина капель. Мальчик подпрыгнул, крича и ловя их руками, а потом упрыгал по тропинке вперёд, к дому.
Дед оперся о трость, посмотрел на небо и подумал, что если можно, он оставил бы лягушонку в подарок всё то, что чувствовал в этот день. Потому что сегодня он был счастлив. Пусть богу достанется звон капель и прозрачность дождя и уют обнимающих “нору” еловых лап и то, как солнце сверкает в каплях на волосах Мальчика.
Дед зажмурился и послал всё это лягушонку на небо. Не жалко. Пусть развеселится.
И пошёл по тропинке вслед за Мальчиком, опираясь на трость.

URL
2013-04-07 в 18:33 

Некто крылатый
я родился со стертой памятью. моя родина где-то вдали. я помню, как учился ходить, чтобы не слишком касаться земли...
Какой классный текст!
Такой теплый, такой жиз-не-утверждающий, как говорит учитель географии. Последние строки очень сильные.
Автор, вы молодец! Я не заказчик, но хотела бы видеть вас в лицо аватарку :red:

2013-04-08 в 21:40 

Morning Lea
нельзя прийти, если не будешь идти (с)
~Акварельная~,

такой жиз-не-утверждающий, как говорит учитель географии
Это и хотелось передать, ага.))
Спасибо!

автор

2013-07-12 в 00:51 

Хороший текст, спасибо, что написали С:
не з.

URL
   

Free Fest

главная