Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:43 

16-61

FFest
Freedom, Equality, Creativity.
Original. Ребенок, пытающийся пережить неожиданный развод родителей и распад их ранее счастливой семьи. Ощущение рушащегося мира, поиск оправданий для каждого, неприятие их новых партнеров. Возраст ребенка на выбор автора.

@темы: Original

URL
Комментарии
2016-02-05 в 18:40 

возраст ребёнка плавно увеличивается по мере повествования, автор надеется, что это будет заметно

Исполнение 1

801 слово

«Кого ты больше любишь: маму или папу?»
Это вопрос преследует, является в кошмарах. Чаще всего его задаёт мама. Во снах она нависает над ним и спрашивает, повторяет, будто попугай:
«Кого ты больше любишь?»
Определись, определись, родной, по какую ты сторону баррикад. Если ты любишь маму, то ты хороший и замечательный, и ненаглядный. Если ты любишь папу, то ты неблагодарный и глупый. И бабушка, и тётя повторяют всё тот же самый вопрос, всеми правдами и неправдами стараясь услышать один конкретный ответ.
А папа прячет глаза, папа хмурый и неловкий, появляется теперь только по выходным. Он покупает ему самое большое мороженое и водит его в кино, и портит всё одним вопросом:
«Как там мама?..»
Он не знает, когда всё пошло не так. Он чувствовал, кожей ощущал, как трещинами шёл привычный мир, где мама ждала папу с работы, где оба они улыбались друг другу и ему. В том мире, таком близком – руку протяни, и он здесь – всё было хорошо. В этом мире были игрушки, и сказки от папы на ночь, и сны, сладкие, между ними двумя на просторной кровати.
Он не знает, когда всё пошло не так, и кто из них был всему виной. Лишь вместо улыбок он всё чаще видел красное от ярости лицо отца, гримасу злобы матери, и его собственный мир, который рассыпался по кирпичику, исчезал, будто и не было его никогда.
Отец был слишком занят, объясняла ему мама, чтобы нас любить. Поэтому у тебя больше нет отца.
Мать твоя слишком многого хотела, вздыхал папа, чтобы я всё это смог ей дать. Поэтому я больше не живу с вами.
Он жадно ловит каждое объяснение, пытаясь уложить в голове все эти такие разные, такие противоречивые причины. Каждый винил во всём другого, и не было конца и края этим взаимным претензиям. А он думает, что мама просто хочет не того, что ей мог дать папа. Мама хочет вверх, мама хочет жить лучше, а не довольствоваться тем, что имела. А папа…папа просто устал, папа просто хочет жить в своё удовольствие.
Отец медленно испаряется с горизонта, изо дня в день. Мама говорит, мама повторяет, что папы у него нет, а сам он пытается понять, мама ли не пускает его к нему, или же он действительно не хочет его видеть?..
«Кого ты больше любишь?»
Кого ты больше любишь, ну же, ты ведь знаешь правильный ответ. Он знает. Он уже знает, как нужно отвечать. Он не винит в этом маму. Она боится, она хочет верить, что он любит только её и никого кроме.
«Тебя, мама»
Его новый отец другой, он совсем не похож. У него нет времени на игры с ним, он зарабатывает деньги. Мама требует называть его папой, она говорит, что он и есть его папа, конечно же!.. Вот только он помнит его, другого, с легкой щетиной, с добрыми глазами, неуклюжего и неловкого. Исчезнувшего из его жизни. Он помнит и хмурится всякий раз, когда мать его поправляет.
«Это твой папа. Папа!»
Это твой папа. Он даёт деньги на твои игрушки, он платит за курсы, за твой спортивный клуб. Он хочет возразить, что не это делает отца отцом, но его ведь всё равно не услышат. Она думает, он совсем не помнит отца, слишком маленький для этого был. Но он помнит. Помнит, как он играл с ним на полу в машинки. Помнит мороженое и парк аттракционов по выходным.
«Кого ты больше любишь?»
Этот вопрос больше не висит в воздухе, потому что больше не из чего выбирать. И когда после стольких лет он видит его снова, его отца, настоящего, так изменившегося и словно бы того же, из воспоминаний,- у него не находится для него оправданий. Все оправдания остались там, в прошлом, когда его заставляли выбирать. Там, в прошлом, остались его робкие попытки объяснить себе руины своего мирка. Там, всё осталось там.
Он видит отца с новой семьей. Отец его делает вид, будто бы не узнал его. А может, действительно не узнал. У них другая жизнь, и друг другу они давно чужие. И он не подойдет, не спросит о том, почему тот их бросил. Почему отец бросил его, оставил, не дав даже определиться с выбором – «кого ты больше любишь?». Женщина рядом с ним красивая, с округлившимся животом, а под руку он ведет малыша-карапуза, совсем не он, совершенно как женщина. Женщина, другая, не мама. Таким же ощущался и тот мужчина, которого он скорее по привычке называет «отец». Не папа. Папа у него больше нет, так твердила ему мать.
Что же. Его действительно больше нет. Он проходит мимо мужчины, и видит, замечает в нём мгновение узнавания. Но говорить с ним он не хочет. Больше нет. Все вопросы в прошлом. Все вопросы, выплескивавшиеся из него, маленького, наружу. Все сотни почему, зачем и как. Он никогда не примет их выборы, какими бы они не были. Но обвинять у него больше нет сил, да и прав нет. Жизнь – она штука сложная.

URL
2016-02-07 в 11:43 

Мико-тин
Все хотят добра. Не отдавайте его. (с) С.Е. Лец
Дорогой автор, я не заказчик и проходила мимо, но мне очень понравилось! Спасибо вам за такое прочувственное, достоверное, жизненное исполнение. Написано просто офигительно, я прямо прониклась вашим персонажем, этим несчастным ребенком, над которым нависает родня, требуя, чтобы он выбрал из двух дорогих ему людей того, от кого он будет вынужден отказаться. Цветов вам и печенек!:heart:

2016-02-07 в 13:45 

Мико-тин, оу, автор счастлив, что вам понравилось:)

URL
2016-02-08 в 19:52 

Helen_Ram
Замечательное исполнение, очень убедительное и жизненное! Автор, спасибо Вам большое! :white:
заказчик

возраст ребёнка плавно увеличивается по мере повествования, автор надеется, что это будет заметно
Это заметно. Отличная идея.

2016-02-08 в 20:16 

Микури
Левый палец большой ноги.
Helen_Ram, оу, вы и тут заказчик! что ж, спасибо за заявку:)

   

Free Fest

главная