Freedom, Equality, Creativity.
Original. Девушка-оборотень. Брак по договору. Грустно улыбаться отражению в зеркале, наблюдая, как вытягиваются и желтеют зрачки. “Ну-с, женишка ждет сюрприз...”
Елена сумерки не любит - мерзкое время, не ночь, не день, а так. Сумерки - что утренние, что вечерние, время вообще гадкое - Елена никак не может понять, человек она в них или уже это. Величественно садящееся за горизонт солнце её угнетает: у Елены час или два на то, чтобы спешно придумать причину (жаль врать она умеет плохо, а постоянно "болящая голова" уже вызывает у родителей подозрения), сбежать в свою комнату и запереться на засов, захлопнуть ставни. На этот раз запираться нельзя - с сегодняшнего дня Елена живёт в чужом доме, где спрятаться от всех не получится.
"В чужом доме", - перекатывает, точно камешки во рту, слова Елена.
Елена немного боится себя этой. Вообще она уже привыкла, того ужаса, который накрывал её с головой, заставлял выть от бессильной ярости и страха - за что, за что ей это, она ведь не грешила, всегда подавала милостыню, и в церковь ходит каждое воскресенье - царапать лицо и плечи ногтями, кататься по полу, пытаясь остановить... Елена называет это сменой. Когда восходит Луна, место Елены дневной занимает оно. Мама, мудрая, догадливая мама называет это Еленой ночной и всё утешает: вот выйдешь замуж, деток родишь, и всё пройдёт. Всё непременно пройдёт.
"Всё непременно пройдёт", - повторяет Елена чужие слова, развязывая пояс и стаскивая, почти срывая платье. Оно, как и любая одежда для Елены ночной, кажется чуждым, ненавистным, лишним. Вышитые змеи на подоле платья издевательски извиваются - Елене так и хочется выбросить его в окно, да нельзя.
Елене немного смешно - про это все домашние знают, и даже отец, сосватавший её за мельника. Для её же блага - так он говорит.
"Для моего же блага", - шепчет Елена, распуская волосы.
Ещё Елена боится зеркал. Дома у неё было два зеркала - одно привёз отец, маленькое, ручное, его Елена разбила, как-то увидев своё отражение. Другое - большое, с рамкой, украшенной змеями и диковинными листьями - подарил жених. Вглядываться в серебрянную поверхность Елена и днём-то боится, а уж сейчас и подавно. Может потому, что страшится увидеть там это - оно всегда сидит в зеркале, посмеивается над Еленой и тянет, зовёт, почти тащит к себе, за серебристую поверхность.
“А женишка-то ждёт сюрприз", - смеётся из зеркала Елена ночная. Елена дневная качает головой - за столом она уронила ложку и ненароком увидела ноги жениха и гостей на свадьбе. Только Елене ночной об этом знать ни к чему.
Елена расчёсывает густые тяжелые волосы и грустно улыбается отражению: зрачки у неё уже, точно уроненное в лужу подсолнечное семечко - длинные и узкие, а вокруг золотистая кайма радужки. Лунные глаза, волчьи глаза. Ночные - зовёт их Елена.
"Ночные", - повторяют обе Елены. И смеются - одна грустно, другая весело.
Где-то за лесом гаснет зарево ушедшего на покой Солнца.
Женишка и правда ждёт сюрприз. И Елену ночную тоже.
Афтору стыдно - текст сырой
заказчик
Your Song, Рыжий Сплин,
Кукла_с_человеческим_лицом, Allivia, спасибо)
..Wayfarer.., ну в общем-то сюрприз её ждёт примерно такой: жених на самом деле чёрт (две отсылки: жених - мельник, который в сказках с нечистой силой водится чуть более чем всегда, особенно с чертями, потому как живёт на отшибе и у пруда; Елена роняет ложку под стол, и понимает сущность некоторых окружающих - классическая сказочная ситуация, когда невеста/жена наклоняется под стол за упавшей ложкой и обнаруживает у гостей и супруга копыта и когти вместо нормальных ног) Ну ещё змеи на платье).
Афтор.
1416 слов
***
Глубокая ночь. Настасья воровато оглянулась, закуталась в шаль чуть ли не по самые брови и короткими перебежками от избы к избе побежала по дорожке к самому дальнему срубу, стоявшему на отшибе. Девица дрожала как осиновый лист, и сердечко ее трепыхалось как пойманная синичка: если поймают, потом стыда натерпишься лет на пять вперед. Ясное дело, за походы к ведьме по головке не погладят.
Ведьма в деревне Верхняя Пыжма была одна, но и ее хватало за глаза. Привороты-отвороты, порчи, гадания, сглазы… Терпели черноволосую Енифею только потому, что две престарелые травницы в подметки ей не годились по части лечения. Но вот того, что в свои 54 Енифея выглядела едва ли на двадцать, все женщины деревни не могли ей простить.
Добежала Настя до заветного крылечка и постучалась. В глубине избы что-то звякнуло, заскреблось и потопало к двери. Скрипнули петли, полоса света перечертила ступеньки, и девушка с облегченным вздохом залетела внутрь.
- Тебе чего? – недобро зыркнула зеленющими глазами дочь Енифеи. –Мамы дома нет.
Ночная гостья залилась румянцем и пролепетала что-то неразбарчивое. Из всей ее сбивчивой тирады можно было понять только «дети» и «попозже бы». Ведьмино отродье ухмыльнулось самым паскудным образом и притащило пузырек.
- Позавтракаешь и потом сразу выпьешь. На месяц должно хватить. – Противозачаточное перешло из рук в руки и было оплачено. На этом обе девушки и разошлись.
Оляна закрыла дверь за покупательницей и недовольно повела плечами: как за зельем так мямлить, а как в спину гадости кричать сразу голос прорезается.
Подкидыш, бесовка, ведьмино отродье, тварюка подзаборная – это все Оляна. Болтали, что отец ее – нечисть приблудная. Вот вырастет чертовка, приедет к ней бес какой свататься, и устроют они филиал ада в Верхней Пыжме.
Но происхождение девушки это еще полбеды. Главным грехом ее было наплевательское отношение к общественному мнению и традициям сельской жизни. Где это видано, чтобы девица восемнадцати годов еще не была прочно замужем да с дитем, а вела прямо-таки разгульный образ жизни?
И волосы у нее стрижены коротко – срамота, и одежда мужская, и по ночам шляется она непойми где. А как посмотрит, так сердце в пятки уходит.
Был год назад смелый парень из соседнего села – звал Оляну на речку. Сходила она сним, так после этого бедняга весь седой вернулся и так на всю жизнь дурачком и остался. Мужики, правда, за рюмкой похваляются, что целовала их чертовка, да только веры им никакой нет. Да и кому приглянуться такая может? Худая, кости торчат, ни сисек ни жирности, даже ухватиться не за что.
Делать ночью было абсолютно нечего. Перекидываться в волка и бегать по лесам репей собирать не хотелось, спать не тянуло… Так что взяла Оляна мамины гадательные кости и раскинула на столе по всем правилам на ближайшее будущее. И выпала «смерть». Оборотня такой вариант не устроил, и кости были раскинуты еще раз. Результат – «счастье». Еще десять раз повторила гадание волчица. То смерть, то счастье – видно, духи шутят. Плюнув на предсказание, ведьмино отродье пошло спать.
***
Солнце светило в лицо. Ярослав впервые ощутил свое княжеское происхождение не как крылья за спиной, а как тяжелые оковы. Пусть эти путы были из чистого золота, но лишали свободы точно так же, как и ржавые цепи последнего каторжника. Папа сказал «ты должен», и Ярослав тут же должен исполнить. Шутка ли – найти невесту за месяц? Парень подставил лицо свежему ветру. Не хотел он жениться. Девок справных полно вокруг, да вот нет в них огонька какого-то. Отец говорит, что ерунда это все. Что сам он по расчету женился, и ничего, жив еще.
Но Яру не хотелось просто жить. Он знал, просто чувствовал, что его ждет в будущем нечто необыкновенное. А отец взял, да и поломал все мечты сына о светлой и чистой любви до гроба. Видел же сын князя всех этих невест – одна унылее другой. Всех мыслей только о детях, да о вышивании. А потому скакал добрый молодец куда глаза глядят. Не один, понятное дело, с дружиной.
И вынесла судьба княжеского сына в деревеньку одну неприметную. Таких у каждой дороги по горсти. На всем скаку мчался Ярослав с дружинниками по главной дороге деревни. И чуть не налетел его конь на совсем молодого парнишку, тащившего огромные ведра с водой, и не успевшего вовремя освободить дорогу. Ведра упали, вода разлилась и паренек остался мокрый с ног до головы. Сын князя только было открыл рот отчитать нерасторопного простолюдина, как тот обложил трехэтажной нецензурщиной самого Ярослава, его дружинников, их коней и предков всех вышеперечисленных аж до десятого колена. При этом оказалось, что пол тащившего ведра честного труженика был определен неправильно. Пока суровые воины молча проникались красноречием этой довольно симпатичной но крайне странно девушки, у Ярослава зародилась поистине гениальная мысль.
Он здраво рассудил, что менее подходящей кандидатуры на роль будущей княгини ему не сыскать. А потому спрыгнул с коня, бухнулся на колени перед девушкой и во всю мощь своих молодецких легких провозгласил о своей только что нагрянувшей любви к прекрасной незнакомке, попросил ее руки и стал молить хотя бы об одном поцелуе.
Оляна покрутила пальцем у виска, посоветовала проспаться и гордо гремя пустыми ведрами удалилась в свою избушку.
Ярослав же разыгрывал спектакль по полной: велел разбить шатер у избы любимой, заявил, что не уедет без ее согласия на свадьбу и написал письмо батюшке , в котором поведал о своих внезапно нагрянувших страстных чувствах к дочери ведьмы, которую в подробностях тут же о описал.
***
События разворачивались совсем уж неожиданно. Князь, измученный ожиданием наследников, сразу же согласился на такой, прямо сказать, сомнительный вариант как дочь колдуньи неизвестного происхождения. Как ни отговаривали советники правителя, тот настоял на своем. Счастливую невесту же вообще спрашивать не стали – припугнули костром для нее, и для матери ведьмы. Тут то и припомнилось ночное гадание и знаки смерти. Выход был только один. И взяв с будущего свекра Честное Княжеское Слово после свадьбы не преследовать тещу, Оляна согласилась.
Свадебный стол гудел от разговоров. Даже обильное угощение и выпивка не могли отвлечь гостей от такого увлекательного занятия, как перемывание косточек молодоженам. Как же мог статный молодец, богатый жених Ярослав выбрать себе в жены сущую лесную дикарку? Дочки витязей и купцов с ненавистью глазели на Оляну. Если бы взглядом можно было убить, то можно и не сомневаться – она была бы уже мертва. Сама же девушка охотно бы поменялась местами с любой из завистниц. У Ярослава же в мозгу вертелась только одна мысль: «Вот ведь как оно бывает в жизни».
Старый князь лишь разводил руками: женился сын и ладно. Хорошо хоть такую нашел. Через годик-другой и наследничек появится, можно будет помирать спокойно.
***
Оляна с тоской рассматривала супружеское ложе, закиданное крупой, лепестками цветов и монетами разного достоинства. А ведь как ни крути, придется ей на этом самом ложе и долг отрабатывать, и спать каждую ночь.
А вот зеркало было шикарное. Все-таки княжеский терем это не избушка в Верхней Пыжме – девушка отражалась в нем целиком, от подола платья и до макушки. Только вот радости по этому поводу тоже не было – стоит только принять решение покориться судьбе, как она начинает руками служанок запихивать тебе в платье мотки шерсти, имитируя пышную грудь, и прилаживать на короткие волосы толстенную в руку толщиной чужую косу. А еще лицо размалевали свеклой да углем так, что мама родная не узнает.
За окошком поднималась полная луна того особенного красноватого оттенка, который заставляет дрожать тончайшие струнки волчьей души. Хотелось запрокинуть голову и отчаянно завыть, вкладывая в этот протяжный звук все, что накопилось. Мурашки пробежали по телу. Зеркало услужливо отразило вертикальные зрачки пронзительных нечеловечьих глаз. Удлинившиеся клыки чуть не вспороли десны, тело плавилось, оплывало. Девушка чувствовала изменения в каждой косточке и мышце. Одним толчком изменился слух, ворвалась в сознание гамма новых запахов, стало черно-белым зрение. Ну-с, женишка ждет сюрприз: одни тряпки найдет в опочивальне, а супруги и след простынет. Долг она выполнила – замуж вышла, а на дальнейшее уговора не было. Невесту в подвенечном платье никто из терема, ясное дело, не выпустит, а вот волчицу выгонят охотно.
Он вошел внезапно, Оляна даже не успела закончить трансформацию. С полминуты они смотрели друг на друга, а потом волчица, встрепенувшись всем телом, сбросила с себя остатки человеческой одежды и метнулась к двери.
-Постой! – Муж успел сложить два и два и сделать нехитрый вывод насчет сверхъестественных способностей своей узаконенной второй половинки. Бесшумный зверь уже почти выскользнул из комнаты, так что Ярослав инстинктивно ухватил жену за хвост, желая удержать.
«Вот дурак» - подумала Оляна, и развернувшись тяпнула незадачливого ловца за руку. Тот взвыл от боли и отпрянул. Волчица разжала зубы и с чувством выполненного долга развернулась к двери.
- П-подожди… - выдавил из себя Ярослав. – Ты же… Ничего обо мне не знаешь. Может, я тебе понравлюсь, черт… - он замотал кровоточащую руку подвенечной фатой. – Давай попробуем?
Оляна неопределенно махнула хвостом и втянула носом воздух. Ярослав приятно пах. И он не испугался жены-оборотня. А может, и правда стоит попробовать?
Спасибо вам
Откройтесь, пожалуйста
Nevezuchaia я вообще проповедую истину, что попробовать стоит всегда, даже когда 99% сомнений в результате.
Думаю, что имя мое вам ровным счетом ничего не скажет. Так что и открываться смысла нет - не такой уж я частый исполнитель здесь, чтобы иметь знакомых)
Считайте, что автор скромничает и стесняется)
дурак какой *любя ага*
но в любом случае, персонажи живые получились. еще раз гран мерси)
tapatunya просто, хммм... не люблю мелькать) могу в умыл показаться, если совсем любопытство мучает
автор 2
жду)