Комментарии
2013-08-29 в 12:51 

379 слов

Иногда такое случается.
Триста тридцать ночей арабского лета проходят, как одна.
"Аладдин хотел не принцессу, а дворец" — думает про себя Жасмин, лениво отправляя в рот виноградину. Старенький Раджа обнюхивает поднос с фруктами, чихает и отворачивает морду. Она почти не жалеет, что ошиблась: Жасмин вообще ошибалась слишком часто, чтобы заботиться о таких мелочах.
— Жасмин, — зовёт её кто-то смутно знакомый. — Моя принцесса...
Она заставляет себя встать, хоть в такую жару кажется невозможным даже пошевелить пальцем. Жасмин рада любому гостю: попрошайке, уличному музыканту или даже чужеземцу — её давно ничто не радует.
Седой старец протягивает к ней руки, будто в попытке коснуться её лица, но не может дотянуться даже до верха массивной ограды.
— Ты ничуть не изменилась, Жасмин, — говорит он. Лицо старца скрывает капюшон слишком тёплого для затянувшегося лета плаща. - Я очень скучал.
"Я тоже", — хочет ответить она, с неожиданно вспыхнувшим недовольством рассматривая своё раздобревшее от безделья тело — как же, не изменилась. Не по незнакомому старику в балахоне. Жасмин скучает в принципе: по погоням и побегам, по приключениям. По своему жениху, который давно превратился в благочестивого супруга. Настолько благочестивого, что не заглядывает в её спальню третий год.
— Кто ты такой? Отвечай королеве, — требует Жасмин. Любопытный Раджа ставит передние лапы на подоконник и потешно шевелит седыми усами. Жасмин понимает, когда тигр начинает рычать.
— Принцесса, — старец снимает капюшон — его лицо покрыто ожогами. — Я пришёл, чтобы извиниться.
— Джафар, — не пытаясь скрыть потрясения, Жасмин сохраняет равновесие только благодаря широкому подоконнику. — Уходи, а не то я позову стражу.
— Не нужно стражи, — просит он. Голос Джафара срывается. — Принцесса, я скоро уйду туда, где даже в короткий период прохлады стоит немыслимая жара, а арабская ночь не так тепла...
Он уходит так быстро, что Жасмин невольно поражается: Джафар старше неё лет на двадцать, но теперь уже королева не отличается подобной прытью.
А утром она находит письмо. Оазис в пустыне, далеко за чертой города.
Иногда такое случается. Короткое и ёмкое: "Пойдём со мной" — он слишком хорошо знает "свою принцессу".
Двенадцать ночей арабского лета на то, чтобы принять ещё одно "самое важное решение".
На то, чтобы оставить дворец, благочестивого мужа и государство, которым она никогда не правила.
И пять минут на то, чтобы поцеловать старого Раджу в морду, накинуть тёплый плащ, — в пустыне бывает холодно, — и снова отправиться вслед за уличным босяком.
Не таким молодым и прекрасным, но честным в своих желаниях.

URL
2013-08-29 в 19:39 

captainspring
капитан Весна
Вы, автор, очень здорово написали. Здорово и грустно, так что даже и не знаешь, верить в такой конец сказки или нет.

не заказчик

2013-10-09 в 04:58 

geth-infiltrator
No data available.
Мне нравится. Интересное альтернативное виденье))) Жасмин стала старше, почему-то без детей(?), враги не нападают на Аграбу...

2016-01-21 в 04:27 

Интересный постканон, Жасмин такая повзрослевшая и поумневшая.
Автор, спасибо!
не з.

почему-то без детей(?)
Откуда взяться детям, если супруг не заглядывает в её спальню третий год.
XD

URL
   

Free Fest

главная