Freedom, Equality, Creativity.
“Хранитель времени” (фильм). История станционного смотрителя. Детский дом, в котором никогда не праздновали Рождество. Хэппи-энд желателен.
Рождество - слово, под стать своему смыслу рождающее самые тёплые ассоциации. Особенная ночь, ароматы хвои, шоколада и яблочно-коричного пунша, блеск лампады, шорох фольги разворачиваемых подарков, оконные витражи, снег, смех, семья в сборе...
Но здесь эта ночь была самой обыкновенной - отбой в девять, никаких исключений, - вместо душистой хвои в коридорах витал исключительно сырой запах застарелой и кое-где изрядно обшарпанной штукатурки, вместо свечей - тусклый фонарь старого сторожа, а о подарках и речи быть не могло, что уж говорить в сиротском приюте о семье.
Маленький Гюстав давно разочаровался в чудесах и сюрпризах. Первые в его недолгой жизни сводились к удавшимся шансам не попасться под горячую руку вечно недовольных воспитанниками надсмотрщиков, вторые - к досадным мелочам вроде вилок с отломанными зубцами или подкинутых в постель крыс, перепуганных подобным отношением в их собственном законном доме-подвале. Приют, однако, не признавал других законов, кроме своих - простых, как три медных гроша, и жёстких, как матрасы в ночлежке, ничем, кроме них и, пожалуй, засилья клопов, не отличающейся от остальных помещений.
Подкинутый (впервые вместо облезлой крысы или иных сомнительных развлечений местных оборванцев), такой же, как он сам, бездомный щенок был его первым и последним рождественским подарком. Гюстав так и не понял, откуда тот взялся и откуда мир узнал о его тайном желании. Но почувствовал, что снежно-домашнее волшебство Рождества коснулось и его.
Сторож улыбался в усы, косясь на мальчика сквозь решётку окна. Он знал, что лучшие чудеса делаются своими руками.